Manfaat Makanan Pedas Bagi Kesehatan, Tak Cuma Nikmat di Lidah

Manfaat makanan pedas telah diteliti sejak lama khasiatnya bagi kesehatan. Makanan pedas menjadi makanan favorit banyak orang terutama di Indonesia. Rasanya yang menggoyang lidah membuat makanan satu ini tak pernah kehabisan penggemar. Dari makanan berat hingga ringan, inovasi makanan pedas tak pernah ada habisnya. Terlepas dari cita rasa mereka yang populer, beberapa orang menjaga jarak dari makanan pedas karena sensasi panas yang tak tertahankan. Namun, dibalik rasanya yang panas dan pedas, manfaat makanan pedas ternyata memiliki peran tersendiri bagi kesehatan.

Manfaat makanan pedas ternyata tak hanya sekadar penyedap dan penggugah rasa. Rempah seperti kayu manis, kunyit, lada, bawang putih, jahe, dan jintan, serta cabai, memiliki banyak manfaat kesehatan. Manfaat makanan pedas ternyata bisa meningkatkan performa sistem imun tubuh, merangsang kerja ginjal, paru-paru, dan jantung. Meski manfaat makanan pedas baik untuk kesehatan, penting untuk mengonsumsinya dalam jumlah yang wajar.

Manfaat makanan pedas secara umum didapat dari kandungan capsaicin yang ada. Kandungan ini bertugas untuk memberikan sensasi pedas dan panas di lidah, yang pada sebagian orang turut meningkatkan kenikmatan saat makan. Berikut manfaat makanan pedas yang berhasil dari berbagai sumber, Menurut sebuah  mengonsumsi sepiring makanan pedas meningkatkan tingkat pembakaran kalori hingga 8%. Studi lain telah menemukan bahwa orang-orang yang makan makanan pembuka pedas mengkonsumsi lebih sedikit kalori ketika hidangan utama mereka tiba.

Menambahkan rempah pedas ke olahan makanan bisa mempercepat penurunan berat badan. Penelitian menunjukkan bahwa ketika Anda makan paprika pedas, itu meningkatkan panas tubuh yang meningkatkan metabolisme hingga lima persen, dan meningkatkan pembakaran lemak hingga 16 persen.

Obesitas adalah kondisi kesehatan serius yang meningkatkan risiko banyak penyakit kronis, seperti penyakit jantung dan diabetes. Beberapa bukti menunjukkan bahwa capsaicin dapat meningkatkan penurunan berat badan dengan mengurangi nafsu makan dan meningkatkan pembakaran lemak. Faktanya, penelitian menunjukkan bahwa 10 gram cabai merah dapat secara signifikan meningkatkan pembakaran lemak pada pria dan wanita.

Share:

No comments:

Post a Comment

Labels