Ahli Beberkan Cara Membuat Disinfektan Alternatif dari Cuka




Ahli Beberkan Cara Membuat Disinfektan Alternatif dari Cuka


Jakarta,-- Ketua Himpunan Ahli Kesehatan Seluruh Indonesia (Hakli) Arif Sumantri memeparkan alternatif pembuatan disinfektan untuk masyarakat di tengah kelangkaan akibat wabah corona (Covid-19).

Arif menuturkan masyarakat sebetulnya bisa membuat cairan disinfektan sendiri untuk meminimalisir perkembangan mikrobiologi dan virus di lingkungan sekitar.

"Bagaimana kita dalam situasi saat ini tentu disinfektan yang dibutuhkan, tapi saat ini barang tersebut langka di pasaran , kebutuhan kita adalah dapat satu disinfektan alternatif," kata Arif saat kompres di Graha BNPB dan disiarkan secara langsung melalui beberapa platfrom siaran, Sabtu (21/3).

Arif memaparkan bahwa ada tiga jenis bahan yang diperlukan untuk membuat cairan pembunuh senyawa mikrobiologi itu. Hal pertama yang diperlukan adalah cuka asam yang biasa digunakan untuk memasak, misalnya cuka untuk pembuatan pempek.

Bahan kedua adalah setengah gelas air bersih yang nantinya akan dicampur dengan setengah cangkir kecil cuka asam tadi. Setelah air dan cuka dicampu, bisa ditambah minyak esensial berbagai aroma, bisa aroma bunga-bungaan atau bahkan aroma mint.

"Kita pilih kombinasikan minyak essensial, tambahkan cuka, lalu tambahkan lagi minyak essensial 24 tetes. kemudian dikocok," kata Arif.

Setelah dicampur maka disinfektan alternatif buatan sendiri pun diguanakan. Biasanya kata dia, penggunaanya disemprot ke tempat-tempat yang hendak dibersihkan.

"Sebelum semprot lakukan pembersihan agar media yang mau dibersihkan itu bersih dari debu. Setelah itu dilap dengan lap mikrofiber," kata dia.

"Ini bisa jadi alternatif ketika disinfektan mahal dan langka seperti saat ini. Tidak ada hal yang bisa menajdi halanganm selalu ada solusi di tengah kesulitan," kata Arif.

Senyawa cuka, papar dia, bisa menghambat pertumbuhan mikro organisme sehingga secara tidak langsung menjadi salah satu pilihan pencegahan penyebaran corona saat ini.
Share:

No comments:

Post a Comment

Labels