6 Makanan Sehat Makan Kentang Ungu

6 Manfaat Sehat Makan Kentang Ungu

Jakarta,-- Kentang ungu atau ubi ungu kerap jadi bahan makanan pengganti nais yang lebih rendah karbohidratnya.

Biasanya umbi berwarna ungu ini diolah dengan cara direbus, dikukus atau digoreng. Namun olahan yang lebih sehat adalah direbus atau dikukus. Kentang ini memiliki rasa yang sedikit seperti kacang dan earthy ketika sudah dimasak.

Kentang ungu memiliki kandungan antosianin, antioksidan yang memberikan warna ungu alami. Menguntip Boldsky, kentang ungi memiliki kandungan serat tinggi, potasium, vitamin B, dan antioksidan empat kali lebih tinggi dari kentang biasa.

Apa manfaat kentang ungu untuk kesehatan?

1. Mengontrol tekanan darah
Berdasarkan American Chemical Society, mengonsumsi kentang ungu akan membantu menurunkan tekanan darah.Ini terjadi karena adanya phytochemical yang bernama cholorgenicacid.

2. Menurunkan efek stres oksidatif
Kentang ungu kaya akan antioksidan polifenol yang disebut antosianin. Senyawa ini memiliki kemampuan melindungi sel dari stres oksidatif. Stres oksidatif ini akan menyebabkan peradangan kronis, kanker, sampai infertilitasi pria.

3. Mencegah pembekuan darah yang tak diinginkan 
Penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Biochemical and Molecular Toxicology menemukan bahwa asam klorogenik bisa menunda akumulasi penggumlan darah yang bermuara pada stroke

4.Menurunkan risiko kanker
Sebuah studi menunjukkan bahwa beberapa komponen senyawa aktif dalam kentang ungu akan menurunkan risiko kanker, termasuk kanker payudara dan kanker usus.

5. Mencegah sembelit
Kentang ungu mengandung jumlah serat yang tinggi. Serat ini akna membantu mencegah konstipas, kram, dan kembung.

6. Meningkatkan kesehatan jantung
Kandungan antosianin dalam kentang ungu dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung dan kardiovaskular.

Share:

Related Posts:

No comments:

Post a Comment